Tips Mudah Menghemat Uang

Liswanti Pertiwi | Senin, Juli 06, 2015 | | |
 Selamat malam, Assalamualaikum

Dok. Pribadi
(Ilustras uang)

Pernah merasa kesulitan untuk menghemat uang?. Atau merasa uang itu tidak bisa digunakan secara bijak. Atau neh ya ada yang pernah merasa banyak uang, tapi habis ga jelas?. Dan permasalahan keuangan seperti itu pastilah semua pernah merasakan, saya juga pernah. Dapat gaji gede, tapi dalam dua minggu habis ga jelas, ada yang berbentuk gitu, ini malah ga ada. Pusing?. Tentu sajalah, sudah cape kerja, tapi hasilnya ga ada, apa masuk perut semua, aduh ga baget ya?.

Setidaknya berwujud gitu, sepeda kek, motor kek, atau kulkas 3 pintu mungkin (eh ada ga ya? hihi), pokoknya hasil kerja atau mengumpulkan uang itu ada deh. Kan kalau hasil kerja keras ada yang berbentuk barang, pasti hati pun senangkan?, benerkan?, hayooo jujur?. 

Jadi orang hemat itu gampang-gampang susah?. Gampang ngomongnya, susah ngelaksanainnya, bener ga?. Soalnya kata seperti ini sering saya dengar dari beberapa klien. Coba bayangin, selama 4 tahun saya sering ketemu klien atau pas kerja di Bank dulu nasabah deh, tipenya banyak. 
  • Yang cerewet. Banyak nanya sana sini, tapi susah ngertinya.
  • Pendiam. Tapi dia gampang menyerap apa yang kita sampaikan.
  • Aktif. Nah yang ini orangnya detail banget, ga boleh ada yang kurang.
  • Cuek. Tipe begini membuat saya merasa seperti kaset rusak.
  • Perhatian. Suka banget kayak begini neh, soalnya dia akan kosentrasi dengan apa yang kita jelaskan.
Dari ke empat tipe klien ini, semuanya pernah saya tangani. Baik itu saat mereka konsultasi keuangan pribadi, ataupun usahanya. Bahkan saat kerja di Bank pun, sering dapat nasabah seperti di atas.

Nah kenapa mereka sering bertanya menghemat uang itu gampang-gampang susah, soanya beberapa dari mereka belum bisa memisahkan post-post penting dalam mengatur keuangan. Misal uang untuk sekolah, uang asuransi, uang makan, dan lain-lainnya.

Ada solusinya neh, sangat mudah dan tidak ribet. Karena bagi saya menghemat uang itu meski pake hati, kalau sudah pake hati, kita akan sayang. Nah ini neh tips mudah menghemat uang versi saya tentunya.
  • Setiap mendapat penghasilan, buatlah catatan kebutuhan. Mulai dari uang tabungan, makan, bensin, sekolah anak dan lain-lainnya.
  • Uang yang sudah ada mulai dibagikan sesuai keperluan dan kebutuhan.
  • Harus ada uang untuk dana tidak terduga, ini penting, karena kita tidak tahu dana untuk kedepannya.
  • Buatlah catatan harian. Sekecil apapun uang yang kita keluarkan itu, harus di catat sedetail mungkin.
  • Nota, kwitansi, struk hasil dari pembelian disimpan rapi. Supaya nanti kita bisa cek apakah benar beli ini. Sekalian bukti.
  • Usahakan untuk membelanjakan uang sesuai kebutuhan, sekiranya tidak penting, tidak usah di beli. 
  • Tabungan non ATM itu penting kita punya, supaya kita punya anggaran khusus.
  • Untuk uang belanja, kita bisa membuat biaya makan perhari. Ditetapkan dahulu perhari berapa, mau 100.000 ribu atau 50.000 yang penting kita tahu anggaran yang dikeluarkan. Kalau kurang dari segitu perharinya, akan lebih baik untuk di tabung.
Gimana susah tidak?, cuma bikin catatan saja masa susah ya. Kalau masih merasa susah, coba tanya hati, apakah kita bisa berhemat. Jujur hemat itu gampang kok, kalau sudah ada kemauan untuk berubah, menahan dan mengendalikan diri, sehingga bisa membelanjakan uang dengan bijak.

Menghemat uang?. Bisa kok, dan mudah sekali.


26 komentar:

  1. Mantap tips nya Mba, bookmark ah :)
    Ngatur keuangan memang harus jeli

    BalasHapus
  2. Wah, tips dari pakar keuangan nih yang hobynya suka mengatur keuangan hehehe

    BalasHapus
  3. Asal ada niat Insya Allah tidak susah untuk menghemat uang ya mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali mak Lidya, segalanya harus dimulai dengan niat

      Hapus
  4. Susah Mbaaaa hahahahaha. Saya menyimpan nota biasanya hanya jadi menuh-menuhin dompet. Dulu pernah coba trus gagal karena ngga disiplin. Harus diniatin ini. Coba lagi ah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehhe, mending di niatin dulu mba, yakin deh bakalan mudah.

      Hapus
  5. Hiyaaaa...aku bisa ga yaaa. Kalau aku tipsnya adalah dengan ngendon di rumah seharian, kalau jalan2 pasti keluar uang hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mak Arin, ayo semangat. Nah itu lebih baik, jalan-jalan dikurangi

      Hapus
  6. Tips kelola uangnya beda sama yang buat jomblo ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau tips buat yang masih single?. Ntar saya buat ya

      Hapus
  7. Asal ada niat keknya semuanya gak susah ya mba hehe...Tapi setuju semua sama tipsnya...nice sharing mba lisna :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener sekali mba. Intinya niat

      Terima kasih kunjungannya

      Hapus
  8. wah, makasih tipsnya mbak :)

    BalasHapus
  9. kalo aku sih biasanya kalo menghemat uang ya ditabung X)

    BalasHapus
  10. terimakasih tips nya mba aku termasuk orang yang boros hehe sekarang mendapatkan tips yang sangat bermanfaat untuk menghemat uang ...

    BalasHapus
  11. Makasih tipsnya ya mak Lis :)

    BalasHapus
  12. terima kasih tips nya ya mak, huhuhu pengeluaran bulan ini sungguh menyiksa :P akan aku coba tipsnya..

    BalasHapus
  13. Yang ga telaten itu mencatatnya. Udah siapkan buku khusus keuangan tapi kurang telaten mencatatnya.

    BalasHapus
  14. makasih gan infonya dan salam sukses

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungannya ya. Saya senang deh kalau kalian mau tinggalkan komentar, bisa bikin saya happy dan semangat nulisnya. Tapi, mohon maaf ya, untuk tidak meninggalkan link hidup. Terima Kasih. Salam hangat dari Pena Cinta Liswanti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...