Tips Hemat Keuangan Rumah Tangga Saat Ramadan Dan Idul Fitri

Liswanti Pertiwi | Kamis, Mei 26, 2016 | | Be the first to comment!

Sebentar lagi akan masuk bulan suci ramadan, termasuk ajaran baru sekolah dan idul fitri. Tentu banyak yang harus kita persiapkan, bukan saja biaya sekolah, tapi juga angpau dan baju lebaran. Aduh, puasa aja belum, udah ngomongin baju lebaran, emang penting ya?

Bagi saya sendiri penting. Karena adik, dan banyak keponakan, membuat saya harus menyisihkan uang untuk angpau dan baju lebaran. Kalau saya sendiri, udah tidak memikirkan. Karena bagi saya yang terpenting adalah ibadah dengan khusu. Tapi, kalau bagi anak-anak, lebaran adalah memiliki sesuatu yang baru.

Karena pemikiran setiap orang itu berbeda, maka dalam kehidupan saya, perlu sekali namanya hemat keuangan rumah tangga saat ramadan dan idul fitri. Kenapa?
  • Saat ramadan dan idul fitri harga bahan pokok naik berlipat-lipat.
  • Biaya sekolah juga naik, termasuk harga perlengkapan sekolah.
  • Karena kehidupan masih panjang, termasuk kehidupan setelah lebaran.
  • Karena berhemat itu baik, supaya tidak boros. Bukankan Tuhan tidak menyukai orang yang boros?
  • Supaya ibadah semakin khusu, tenang, dan tidak pusing. Serta hemat bisa membuat bahagia.
Itulah mengapa, perencanaan keuangan sangat penting dilakukan. Mengingat kondisi ekonomi dengan berbagai harga bahan pokok yang semakin tinggi menjelang ramadan, membuat saya sebagai seorang Ibu, harus lebih cermat lagi mengatur keuangan rumah tangga. Apalagi, tahun ini saya mulai memasukkan anak sekolah.

Supaya ibadah lancar dan khusu, maka saya pun selalu merencanakan berbagai hal, termasuk menghemat berbagai anggaran rumah tangga. Salah satunya dengan mempersiapkan segala hal jauh-jauh hari. Ada beberapa tips neh yang mau saya share tentang hemat keuangan rumah tangga saat ramadan dan idul fitri, seperti:


Ilustrasi kebutuhan 
  •  Membeli kebutuhan ramadan dan idul fitri satu bulan sebelumnya
Sebelum ramadan, ajaran baru dan idul fitri datang, biasanya saya membeli berbagai kebutuhan satu atau dua bulan sebelumnya. Seperti pakaian anak dan adik, sepatu, sandal, beras, bumbu dapur dan sirup untuk berbuka puasa. Bagi saya ini penting dilakukan, supaya terhindar dari harga yang mulai merangkak naik, dan kondisi tempat belanja ya penuh sesak dengan lautan manusia.

Kita lihat saja harga beras dan bumbu masak semakin naik, maka bagi saya, belanja jauh-jauh hari adalah solusi tepat. Tips pentingnya neh, saat ada rezeki, lebih baik cicil barang yang dibutuhkan dan penting. Seperti, saya akan cicil satu persatu, seperti beli buku, tas sekolah dan lainnya. Supaya pas mulai masuk ajaran baru, ramadan dan idul fitri menjadi tidak pusing.

Kalau beli cabe dan bumbu masak satu bulan sebelumnya nanti busuk. Kata siapa? Coba deh bawang merah, bawang putih, kemiri dan lainnya, dijemur supaya awet. Kalau cabe, bungkuslah dengan koran dan plastik, supaya awet di kulkas.
  • Membuat list pengeluaran selama ramadan
Biasanya kalau lagi puasa, banyak banget yang diinginkan, pengen gorenganlah, kolak, sampai buka bersama. Alhasil neh, pengeluaran selama ramadan menjadi bertambah, tidak seperti hari-hari biasanya. Maka, salah satu tips saya adalah dengan membuat list pengeluaran. Seperti menu buka dan sahur tidak lebih dari 3 menu masakan, dan buku puasa cukup dengan sirup yang sudah dipersiapkan jauh-jauh hari.

Tidak banyak bepergian dan membatasi kegiatan buka bersama selama ramadan, adalah cara saya menghemat uang. Jadi, saat banyak ajakan buka bersama, saya biasanya pilih yang terdekat, supaya biaya yang dikeluarkan tidak terlalu banyak.

Untuk tips hemat selama ramadan bisa baca pada tulisan di bawah ini.

Hemat Selama Ramadan

  •  Membiasakan menabung persiapan ramadan dan idul fitri

Setelah saya melewati idul fitri, biasanya saya memulai menabung untuk ramadan selanjutnya, ini untuk membiasakan diri menjadi disiplin. Sama halnya ketika kita memikirkan biaya pendidikan anak di masa depan selagi dia masih kecil. Biasanya untuk mempersiapkan ramadan dan idul fitri tahun depannya, saya akan menabung di celengan minimal 10 ribu sehari. Biasanya seh saya ambil uang dari sisa belanja harian. 

Menabung khusus buat ramadan dan idul fitri bagi saya sendiri sangat diperlukan, supaya tidak tercampur dengan dana kebutuhan lainnya, baik itu untuk asuransi pendidikan anak dan dana harian lainnya. Kan lumayan tuh, bisa kasih angpau buat ponakan dan adik yang masih kecil. Termasuk biaya untuk mudik.
  • Tidak berlebihan
Berhemat dana rumah tangga adalah dengan tidak berlebihan. Salah satu contohnya beli menu buka puasa ini itu, tapi akhirnya tidak bisa di makan. Begitu pun saat membeli kebutuhan lebaran untuk tidak berlebihan, karena biasanya kita akan butuh biaya banyak setelah lebaran, termasuk biaya sekolah anak.

Dan kita pun tidak berlebihan belanja, karena biasanya menjelang idul fitri itu banyak diskon ini itu, dari baju, tas, serta yang lainnya. Maka dari itu, usahakan untuk selalu menahan diri dan tidak tergoda bujuk rayu diskon lebaran.
  • Memilih kebutuhan secara tepat
Supaya pengeluaran tidak membengkak, sedangkan pemasukan kurang. Biasakan memilih kebutuhan secara tepat dan menjadi perioritas yang paling utama. Misal, menu makan harian dan vitamin selama ramadan sangat penting, supaya kondisi tetap fit dan kuat selama ramadan. Dan cemilan selama puasa tidak penting, jadi uang bisa kita simpan. 

Karena selama 4 tahun ini saya tidak pernah beli baju dan mukena baru, maka saya lebih mementingkan kebutuhan anak dan adik. Itu jauh lebih hemat, dan dana bisa saya tabung untuk kebutuhan di masa depan.

Seriusan neh ga pernah beli baju? Saya sendiri dan suami tidak pernah, karena selalu dapat bonus dari beberapa rekan kerja. Alhamdulillah. Hematkan ya? hehehe.

Ilustrasi menu buka puasa
Sebenarnya untuk berhemat itu mudah, tapi semua tergantung sama masing-masing orang, mau atau tidak? Dan bagi saya sendiri berhemat itu lebih menyenangkan, selain tidak pusing sana sini saat butuh dana penting, saya pun tidak perlu was was saat menghadapi ramadan, ajaran baru sekolah, dan idul fitri. Karena semua sudah terencana dengan baik, biarpun sedikit melenceng dari perencanaan, tapi itu tidak terlalu banyak.

Biasakan juga membuat dana khusus pendidikan anak, yang tidak boleh terpakai oleh apapun. Dengan begitu, kita tidak akan pernah dipusingkan dengan biaya sekolah, karena semuanya sudah siap. Saya sendiri membuat tabungan khusus dan asuransi pendidikan anak. 

Dan yang pasti neh, saya bisa melalui ramadan dengan khusu beribadah, tidak perlu banyak pikiran sana sini, karena sudah saya cicil persiapannya jauh-jauh hari.

Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga ibadahnya khusu, lancar, dan selalu diberikan kesehatan ya sahabat pena cinta Liswanti. Mohon maaf lahir bathin juga ya.



Read More ...

Martha Tilaar Salon Day Spa Hadir Di Jatiwaringin

Liswanti Pertiwi | Senin, Mei 23, 2016 | | 6 Comments so far

Ketika badan sudah lelah, terasa cape dengan kegiatan yang datang silih berganti, atau mungkin beban pekerjaan yang semakin banyak, dan wajah pun mulai terasa kusam. Maka, salah satu caranya adalah memanjakan diri #eaah. Biasanya banyak yang dilakukan, bisa itu belanja, bermain bersama keluarga, piknik, nonton, dan yang tidak ketinggalan neh adalah spa. Berlama-lama di spa, memanjakan diri, melakukan perawatan tubuh, sangat menyenangkan ya, hingga membuat badan kembali fresh.

Nah, buat yang tinggal di Jakarta Timur, terutama daerah Pondok Gede, Kalimalang, Halim Perdanakusumah dan sekitarnya, ada destinasi spa terbaru khusus perempuan, yakni Martha Tilaar Salon Day Spa. Yang lokasinya berada di Jl. Raya Jatiwaringin Blok H 05 Jatiwaringin, Jakarta Timur. Martha Tilaar Salon Day Spa Jatiwaringin ini sendiri menjadi ekspansi pertama di daerah ini, dengan mengusung konsep The Authentic Indonesian Spa Experience, yang akan dimanjakan dengan pengalaman perawatan tradisional Indonesia khas Marta Tilaar, mulai dari ujung rambut sampai ke ujung kaki.


Dalam grand opening Martha Tilaar Salon Day Spa Jatiwaringin kemarin (22/05), Elphina Rolanda atau biasa dipanggil Olla mengungkapkan, bahwa Martha Tilaar Salon day Spa Jatiwaringin merupakan cabang ke 67 yang sudah tersebar di seluruh Indonesia. 

"Di salon day spa Martha Tilaar konsumen perempuan Indonesia bisa mendapatkan treatment yang lengkap", ujar Elvina Rolanda dalam sambutannya.

Olla sendiri merupakan pemilik franchise outlet Jatiwaringin, memiliki passion dalam menjalankan bisnis kecantikan. Sejak awal berkarya, Olla memang sudah menyukai dunia kecantikan. Bahkan Olla pernah bekerja di Martha Tilaar Group sebagai Researcher and Development produk kecantikan. Usaha yang dibangun Olla ini memang ingin memanjakan perempuan dengan berbagai treatment, yang membuat nyaman serta rileks. Bahkan, seluruh pegawai di tempat ini adalah perempuan, keculi security.


Jadi, aman banget deh buat perempuan berhijab dan seluruh perempuan yang ingin mendapatkan perawatan dengan maksimal di Martha Tilaar salon day spa. Grand Opening ini pun diresmikan langsung oleh Wulan Tilaar selaku Vice Chairwoman Martha Tilaar Group dan Direktur Utama PT. Cantika Puspa Pesona. 

"Dengan hadirnya outlet Martha Tilaar Salon Day Spa yang ke 67, kami juga berupaya untuk melestarikan budaya perawatan kecantikan tubuh asli Indonesia kepada masyarakat khususnya generasi muda untu dapat mencintai budaya lebih dalam lagi. Di desain unik mulai dari interior, suasana dan kesan homey akan semakin memanjakan serta memberikan efek rileks kepada para pelanggan", ujar Wulan Tilaar.

Tempat ini cukup strategis sekali, dan desainnya pun unik. Dengan bangunan seluas 515 m didesain dengan konsep traditional to modern lifestyle. Tampilan elegan budaya setempat, yaitu perpaduan unsur motif batik kawung. Dengan motif pucuk rebung betawi di area refleksi mengandung makna tersirat dari kesempurnaan, kenetralan jiwa dan pikiran, serta pengendalian diri.




Ada beberapa fasilitas, seperti ruang salon, area refleksi, 8 ruang perawatan single spa, 4 ruang perawatan wajah, dan area jamu bar. Keunggulan utama tempat ini adalah memiliki beragam jenis perawatan, salah satunya dalam hal perawatan tubuh. Diantaranya Dewi Sri Spa Body Bliss yang hadir dalam 4 rangkaian berbeda, radiant white, reviving and energizing, sensual rejuvenate, dan body countouring.

Nah, buat yang ingin menghilangkan kepenatan, sekaligus kelembaban ekstra pada kulit, Candle Massage bisa menjadi pilihan yang tepat, mengingat massage oil yang digunakan berasal dari lelehan lilin aromaterapi.

Hemm, jadi kepengin spa kalau begini, apalagi dekat dari rumah. Untuk lebih tahu berbagai jenis treatment lainnya bisa langsung datang saja ke Martha Tilaar Salon day Spa Jatiwaringin, dan nikmati rasa nyaman saat perawatan di tempat ini.
Read More ...

Wujudkan Mimpi Menjadi Pengusaha Dengan Aplikasi Kudo



“Rezeki yang paling banyak itu menjadi wiraswasta”
“Siapapun bisa menjadi pengusaha Lis, yang penting bisa memanfaatkan peluang di depan mata”

Itulah yang diungkapkan sahabat sekaligus Guru saya, dalam hal dunia usaha. Banyak yang telah diajarkannya, terutama dalam membangun sebuah usaha. Sebut saja sahabat saya ini adalah Dian. Saat ini Dian memiliki 1 toko selular, 1 rumah makan, dan 1 toko pakaian. Perjalanannya dalam merintis usaha tidaklah mudah, karena prosesnya cukup panjang.

Dian memulai usahanya sejak masih duduk di bangku kuliah. Dengan modal yang tidaklah banyak. Dian mulai berjualan pulsa, jual baju secara kredit di Kampungnya, hingga jual makanan rumahan yang akan dia titipkan ke warung-warung. Sempat jatuh bangun dalam membangun usaha, apalagi kesulitan dia dalam menagih hutang ke pembeli baju. Alhasil, uang pun susah untuk di putar. Tapi, semenjak Dian lulus kuliah, atau tepatnya 4 tahun setelah membuat usaha kecil-kecilan, Dian mampu mewujudkan impiannya menjadi seorang pengusaha.

Modal Dian mewujudkan mimpinya adalah kesabaran, keberanian, keyakinan, kerja keras, jangan malu melakukan apapun selama itu benar, dan Doa. Dan itulah yang memberikan saya inspirasi, bahwa semua bisa jadi pengusaha, asal memiliki kemauan dan kerja keras. Tidak usah malu dengan apa yang kita lakukan, mau usaha apapun yang penting halal dan berkah.

Dian saja bisa mewujudkan mimpinya, masa saya tidak? Harus bisa dong.

Menjadi pengusaha itu susah, apalagi modalnya harus besar. Kata siapa?

Salah satu usahanya saya neh
Peluang usaha itu banyak kok, dan tidak semuanya menggunakan modal yang besar. Karena saya terinspirasi dari Dian, saya melakukan berbagai inovasi usaha, yang modalnya hanya 500 ribu saja. Jual apaan tuh? Tentu saja jual cemilan, dari cilok, pudding, kue, hingga souvenir pernikahan. Usahanya saya memang masih kecil, tapi boleh dong ya memiliki mimpi menjadi pengusaha sukses.

Memiliki usaha itu memang gampang-gampang susah, apalagi dengan berbagai risiko luar dan dalam yang kedepannya akan dihadapi seorang pengusaha. Bagi saya sendiri, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan saat berencana membuat usaha, seperti:
  • Punya modal untuk memulai usaha. Modal itu bisa berupa uang dan barang juga. Kalau tidak ada modal, kita akan kesulitan memulai usaha.
  • Menentukan jenis usaha, mau bikin apa? Pangsa pasarnya seperti apa? Targetnya berapa banyak?
  • Mengatur keuangan usaha dengan sebaik mungkin, dan usahakan uang tetap berputar. Pengeluaran dan pemasukan harus jelas.
  • Biarpun usaha yang akan kita lakukan masih kecil, manajemennya harus jelas, termasuk pembukuan.
  • Membuat strategi usaha, supaya bisa berkembang dengan baik. Kalau perlu lakukan analisa SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dari usaha kita.
Biarpun saya ingin memiliki usaha yang sederhana, dengan modal yang minim, bukan berarti beberapa hal di atas tidak saya perhatikan. Dengan usaha yang kecil, pembukuan dan mengatur uang sebaik mungkin sangat penting, semoga saja kedepannya usaha bisa semakin berkembang.

Dalam hal usaha souvenir dan makanan, saya tidak memasarkannya secara online, dan memilih untuk memasarkannya dari mulut ke mulut saja. Ada yang memesan saya kerjakan, kalau tidak ada, uang hasil usaha akan saya tabung.

Tapi, karena saya memiliki niat untuk mengembangkan usaha, supaya lebih baik lagi, maka saya mencoba untuk menganalisa usaha sendiri, salah satunya dengan cara analisa SWOT. Tampak seperti di bawah ini.

      Internal
Eksternal
Strength
      (Kekuatan)
Weakness
   (Kelemahan)
Opportunity
      (Peluang)
SO (Kekuatan & Peluang)
Membuat inovasi baru dengan berbagai aneka rasa.
Kemasan produk yang lebih menarik.
Membuka lapangan kerja.
Meningkatkan kualitas produk.
Meningkatkan pelayanan.  
WO (Kelemahan dan Peluang)
Karena belum memiliki karyawan dalam membantu usaha, saat pesanan banyak, terpaksa belum bisa di ambil. Apalagi terhambat biaya untuk memberikan gaji kepada karyawan. Kelemahan ini dapat ditutupi dengan peluang yang akan dicapai.
Threat
      (Ancaman)
ST (Kekuatan & Ancaman)
Kepercayaan dari beberapa konsumen yang sudah mencoba produk, tidak memberikan pengaruh negatif yang signifikan. Sehingga hal itu dapat meminimalisir ancaman yang menjadi kelemahan bagi usaha yang akan datang dari usaha lain yang sejenis.

WT (Kelemahan & Ancaman)
Kelemahan yang ada dalam usaha, apabila tidak ditindak lanjuti sedini mungkin, akan menjadi ancaman bagi usaha.
Analisa SWOT Usaha Makanan (Cilok, pudding, kue)
Berlaku juga untuk usaha Souvenir

Itu hanya sekedar analisa saya yang ingin membuat usaha semakin berkembang, biarpun dengan modal yang sangat minim. Apalagi, keinginan untuk terus berinovasi dalam mewujudkan impian menjadi pengusaha sukses, sehingga mampu membuka lapangan kerja. Mengingat pada saat ini, lulusan semakin banyak, tapi peluang kerja terbatas, pengangguran pun semakin bertambah. Menurut data dari bps.go.id Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pada Agustus 2015 sebesar 6,18%, meningkat dibanding TPT Februari 2015 (5,81%) dan Agustus 2014 (5,94%).

Melihat data tersebut, tentu saja saya ingin membuka lapangan pekerjaan baru, biarpun menuju ke impian itu masih jauh. 

Semua bisa jadi pengusaha, baik saya, kamu, dan kalian semua, termasuk yang sedang mencari pekerjaan. Alangkah baiknya mencoba usaha dengan modal yang minim, tapi hasilnya bisa maksimal. Nah ada solusi neh dari Kudo untuk menjadi seorang pengusaha. Ya, dengan wujudkan mimpi menjadi Pengusaha dengan aplikasi KUDO.


Sebenarnya apa Kudo, sehingga bisa mewujudkan mimpi menjadi pengusaha?

Kudo ini berdiri sejak Juli 2014, merupakan perusahaan startup yang berbasis di Indonesia. Kudo mengembangkan solusi praktis untuk marketplace dan ekosistem pembayaran di Indonesia. KUDO bekerjasama dengan perusahaan e-commerce yang memungkinkan perbelanjaan e-commerce kepada jutaan masyarakat Indonesia yang tidak memiliki akses atau tidak mau bertansaksi online. KUDO menawarkan beragam produk apapun yang bisa kamu temukan online, kepada konsumen. Mereka bisa melakukan transaksi secara konvensional dengan metode pembayaran tunai.

Tim Kudo terdiri dari professional yang berpengalaman di bidang teknologi global dan konsultan manajemen seperti Apple dan The Boston Consulting Group. (sumber www.kudo.co.id/tentang-kami).

Kudo ini asli Indonesia, yang didirikan oleh 2 orang, yakni Albert Lucius, selaku CEO Of Kudo dan Agung Nugroho, selaku COO Of Kudo. Kudo hadir untuk menjawab tantangan dunia digital Indonesia, mulai dari perkembangan teknologi, sistem pembayaran, hingga kebutuhan belanja online, yang memungkinkan siapapun untuk menjadi pengusaha hanya dengan menggunakan smartphone.

“Kudo memberikan kemudahan untuk mewujudkan mimpimu menjadi pengusaha”

Itulah yang memacu semangat saya saat pertama kali membuka website dari Kudo. Saya yang penasaran tentu tertarik untuk mengenal lebih jauh tentang Kudo. Apalagi sekarang semakin mudah dengan adanya aplikasi Kudo. Mewujudkan mimpi menjadi pengusaha semakin asyik saja.

KUDO adalah Kios Untuk Dagang Online. Dengan aplikasi dari Kudo, kita bisa berjualan melalui aplikasi tanpa perlu memiliki stok barang. Selain itu, melalui aplikasi ini dapatkan juga penghasilan hingga jutaan rupiah setiap bulannya dengan aktif menjadi Agen Kudo.

Untuk memulai menjadi pengusaha, saya pun download aplikasi Kudo di Playstore. Saya pun melakukan registrasi untuk menjadi agen Kudo. Disini saya sempat gagal daftar 1 kali, karena data kurang lengkap, dan untuk ke 2 kalinya saya pun sukses mendaftar. Setelah mendaftar, kita akan mendapat email pemberitahuan.

Siapapun bisa loh menjadi agen Kudo, termasuk saya sendiri. Agen Kudo ini yang menjadi jembatan antara Kudo dengan para konsumennya. Dengan menjadi agen Kudo, peluang menjadi pengusaha pun semakin terbuka. Untuk menjadi agen Kudo juga cukup mudah kok. Setelah mendaftar, dan download aplikasi Kudo, kita bisa langsung isi saldo minimal 10 ribu, sudah memudahkan kita untuk berjualan. Setelah berjualan, kita langsung bisa ajak pelanggan bertransaksi dan terakhir, kita pun sudah bisa menikmati penghasilan tambahan. Mudahkan?

Untuk saldo ini penting banget loh diisi, untuk memudahkan transaksi. Saldo ini menjadi uang simpanan yang kita miliki di Kudo, yang bisa digunakan setiap kali bertransaksi. Dimana, pembayaran akan langsung terpotong dari saldo tersebut.

Ada beberapa langkah mudah untuk berjualan dengan aplikasi Kudo:
  • Buka aplikasi Kudo. Tawarkan produk kepada pelanggan secara langsung atau bagikan melalui media sosial.
  • Lakukan pemesanan. Pilih dan pesan produk yang diinginkan pelanggan, masukkan data pembelian dan konfirmasi pembayaran.
  • Pelanggan bayar. Terima pembayaran dari pelangganmu menggunakan cara yang disepakati.
  • Barang dikirim. Setelah proses pembelian berhasil, barang akan dikirimkan ke alamat pemesan.
  • Terima Komisi, yang akan langsung masuk ke saldo.



Belanja di Kudo pun lengkap dan nyaman. Ada berbagai produk yang berkualitas dengan harga terbaik. Ada lebih dari 2 juta barang, yang bisa memenuhi kebutuhan, baik untuk sehari-hari dan lainnya. Apapun bisa kita temukan di Kudo, seperti barang elektronik, fesyen, perhiasan, rumah tangga, kebutuhan ibu dan anak, hingga perlengkapan kantor. Selain itu Kudo pun memudahkan siapa pun, termasuk saya yang sering beli pulsa, dan membayar tagihan (PLN, PDAM, dan lainnya).

Bahkan, di Kudo ada banyak promo menarik, sangat cocok untuk para Ibu yang suka hemat berbelanja, seperti halnya saya sendiri. Dan yang pasti transaksi di Kudo aman. Jadi, tidak perlu khawatir mengenai sistem transfer, uang kepada seseorang yang kamu tidak kenal. Cukup membayar dengan tunai kepada agen, dan seluruh produk akan dikirimkan langsung dalam hitungan hari. Transaksi jual beli dijamin aman dengan fitur rekam transaksi.

Ingin tahu tentang Kudo, bisa lihat video berikut. 



Hemm, sepertinya saya semakin tertarik dengan Kudo. Dan semoga saja bisa wujudkan mimpi menjadi pengusaha dengan aplikasi Kudo. Nah, pengen belanja di Kudo, bisa masukkan kode referral saya ini loh "A4yqsjc".

Yuk jadi pengusaha, tanpa modal yang besar, kita bisa mewujudkan impian bersama aplikasi dari Kudo. Jangan tunda lagi kesuksesan, dan jangan banyak berpikir untuk langsung download aplikasi Kudo di Playstore. Kudo telah menjadi solusi dan cara baru dalam berdagang, yang mudah, cepat, aman, dan nyaman. Serta tanpa modal yang besar, kios pun siap di buka, mau belanja ataupun berjualan, semua semakin menyenangkan. 


Kalau saya sudah ingin jadi pengusaha, bagaimana dengan kamu?
Read More ...

Biasakan Anak Untuk Mengkonsumsi Buah Dan Sayur Sejak Dini


Kalau bicara buah dan sayur, saya selalu ingat teteh Chantika dan dede Dimas. Kenapa? Karena, kalau tidak ada sayur di piring, mereka akan susah makan.

Teteh Chantika dan Dimas, memang suka buah dan sayur, terutama bayam, wortel, brokoli, pepaya, pisang, dan jeruk. Karena, jenis buah dan sayur itulah yang selalu saya berikan sejak mereka mulai makan (MPASI). HAmpir setiap hari saya selalu memasak sayur, dan menyiapkan buah sebagai cemilannya.

Kenapa harus makan buah dan sayur?

Karena buah dan sayur adalah komponen penting bagi kesehatan. Kurang mengkonsumsi buah dan sayur, dihubungkan dengan tingkat kesehatan yang rendah dan peningkatan risiko dari berbagai penyakit menular. Duh, ngerikan ya? Jangan sampai anak-anak kekurangan makan buah dan sayur, supaya tumbuh kembangnya optimal.

Dalam media lunch SGM Eksplor dengan Buah dan Sayur rabu kemarin (11/05) yang bertempat di Ballroom 2, JS Luwansa Hotel Kuningan, Jakarta, saya menjadi tahu tentang pentingnya buah dan sayur untuk tumbuh kembang anak. Acara ini pun dibuka dengan penampilan dance anak-anak, yang menggambarkan keceriaan.

Arif Mujahidin
Seperti yang disampaikan Arif Mujahidin, selaku Corporate Affairs Head Danone ELN Indonesia. Bahwa, peluncuran program edukasi kebiasaan makan sehat dan SGM Eksplor dengan buah dan sayur, merupakan dukungan pemenuhan gizi seimbang bagi anak-anak Indonesia. Khususnya gizi tinggi yang berasal dari buah dan sayur. Baik melalui perubahan perilaku maupun penyediaan sumber nutrisi, bagi optimalisasi tumbuh kembang mereka menjadi generasi bangsa yang sehat, cerdas, dan produktif.

Biasakan anak mengkonsumsi buah dan sayur sejak dini

Dalam acara ini, hadir Dr. Frieda Handayani Kawanto, Sp.A(K), selaku Konsultan Gastrohepatologi anak, RS Awal Bros Evasari Jakarta. Yang menerangkan tentang peranan buah dan sayur bagi kesehatan.


Menurut Dr. Frieda, buah dan sayur mengandung berbagai kebaikan, seperti vitamin, mineral, dan erat kaitannya dengan daya tahan tubuh, pertumbuhan, serta bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Dengan memberikan buah dan sayur kepada anak-anak sejak usia dini, akan mendukung pemenuhan gizi seimbang bagi optimalisasi tumbuh kembang anak dan pembentukan pola makan sehat yang akan berlanjut hingga dewasa.

Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) RI no. 41 tahun 2014 tentang penerapan gizi seimbang, merekomendasikan konsumsi buah dan sayur mencakup 50% dari satu kali porsi makan.

Yang perlu kita ketahui, bahwa buah dan sayur mengandung vitamin seperti A, C, dan E yang sangat baik untuk kesehatan mata dan kulit, serta menjaga daya tahan tubuh. Selain itu mengandung mineral, seperti Kalsium, Magnesium, dan Fospor yang berfungsi menjaga kekuatan tulang dan gigi. Buah dan sayur juga mengandung Zat Besi, Vitamin B, dan Asam Folat untuk mencegah anemia.

Buah dan sayur juga bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Kenapa? Karena buah dan sayur kaya akan serat yang baik untuk pencernaan. Saluran pencernaan juga berperan penting untuk mendukung tumbuh kembang optimal anak. Ada beberapa hal yang perlu diketahui orang tua, tentang peran pencernaan bagi tumbuh kembang balita, seperti:

  • Menjamin penyerapan nutrisi dan cairan
  • Penghalang agen penginfeksi
  • Serat dapat menurunkan kejadian peradangan dan polip di saluran cerna
  • Memicu toleransi mukosa dan sistemik untuk mencegah alergi
Peran buah dan sayur memang sangat baik untuk pencernaan. Apalagi manfaat buah dan sayur ini sangat baik untuk pertumbuhan. Dengan konsumsi buah dan sayur, manfaat jangka pendeknya adalah kepadatan massa tulang tinggi selama masa pertumbuhan. Sedangkan jangka panjangnya bisa menurunkan risiko keropos atau patah tulang.

Tapi sayang, penduduk Indonesia masih kurang mengkonsumsi buah dan sayur. Ga usah jauh-jauh deh, di daerah tempat tinggal saya saja, masih banyak anak-anak yang tidak suka buah dan sayur. Berdasarkan Riskesdas 2013, bahwa 93,5% penduduk usia 10 tahun ke atas memiliki perilaku kurangnya mengkonsumsi buah dan sayur. Tingkat konsumsi buah dan sayur per kapita hanya sebesar 34,55 kg/tahun, dan 40,35kg/tahun (Litbang Departemen Pertanian Maret 2013), jauh di bawah FAO sebesar 73 kg/kapita/tahun. Padahal Badan Kesehatan Dunia merekomendasikan minimal 400 gram asupan buah dan sayur perorang/hari.

Melihat data di atas, masih banyak yang belum paham akan pentingnya buah dan sayur. Padahal kalau anak ataupun kita kekurangan makan buah dan sayur, akan berdampak tidak baik, seperti kurang fit, kurang nutrisi, dan konsentrasi berkurang. Apa yang menyebabkan kurangnya mengkonsumsi buah dan sayur?
  1. Peran lingkungan dan keluarga pada pola konsumsi
  2. Tidak dimulainya pola pembentukan makan sehat sejak usia dini
  3. Ibu memiliki kesulitan memperkenalkan buah dan sayur pada anak
  4. Kurangnya pemahaman mengenai konsumsi buah dan sayur yang tepat, baik dari sisi kuantitas asupan, maupun manfaat berbagai variasi buah dan sayur
Yang perlu kita catat neh, bahwa dampak jangka pendek dari anak yang kurang konsumsi buah dan sayur, adalah lebih kurus, karena anak kurang protein. Sedangkan jangka menengah, adalah anak sedikit lebih pendek. Maka, anak perlu nutrisi seimbang. Untuk batita perlu 19 gram serat/hari, anak usia 4-8 tahun, sangat perlu 25 gram serat/hari. Sedangkan remaja perlu 31-38 gram/hari, dan akan terus bertambah, saat usia juga bertambah. Untuk dewasa saja butuh sekali serat 50 gram/hari.

Di akhir presentasinya, Dr. Frieda mengatakan, bahwa anak usia 1-5 tahun masih perlu mengkonsumsi susu 500cc setiap hari.


Dan melihat pentingnya buah dan sayur inilah, serta untuk meningkatkan edukasi mengenai manfaatnya. Sarihusada meluncurkan program Edukasi Kebiasaan Makan Sehat. Program edukasi ini adalah sebuah kampanye yang akan membantu Ibu-ibu di Indonesia dalam meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat buah dan sayur. Dan mengaplikasikan pengetahuan tersebut ke dalam hidup sehari-hari. 

Dalam program ini, Sarihusada akan mengunjungi 6 PAUD selama 45 hari yang akan mengajarkan tentang makan buah dan sayur. Selain itu Ibu-ibu bisa mendapatkan resep kreatif dan informasi mengenai manfaat konsumsi buah dan sayur di fanpage Facebook Aku Anak SGM. Dan tentunya dengan kehadiran SGM Eksplor dengan Buah dan Sayur.


Dalam segelas SGM Eksplor dengan buah dna sayur, mengandung kebaikan Presinutri+. Yaitu Inulin Dietary Fiber, Kalsium dan Vitamin D, Fish Oil dan Omega 3, serta Vitamin C dan Zinc. Dengan kandungan ekstrak buah dan sayur asli, dalam rasa fruity (buah-buahan) yang disukai anak-anak, tanpa tambahan gula sukrosa. Susu pertumbuhan dengan buah dan sayur ini diperuntukkan untuk anak usia 1-3 tahun.

Ekstrak buah dan sayur yang terkandung di dalam SGM ini terdiri dari, apel, bayam, brokoli, jmur, jeruk, kiwi, kubis, labu, lemon, mangga, markisa, melon, nanas, pisang, plum, pear, stroberi, tomat, dan wortel.  

Joris Bernard
"Pesan Gizi Seimbang bagi anak usia pra-sekolah merekomendasikan untuk memperbanyak konsumsi makanan kaya protein seperti susu, serta meningkatkan asupan buah dan sayur pada anak. SGM Eksplor dengan buah dan sayur kami luncurkan untuk mendukung pesan gizi seimbang tersebut, tapi bukan untuk menggantikan konsumsi buah dan sayur", ujar Joris Bernard, BBU Mainstream Director Danone ELN Indonesia.

Dalam acara ini hadir juga enam karakter Sobat Buah dan Sayur, yang akan mengingatkan kita akan pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari. Enam karakter ini akan menjadi duta program Sarihusada yang melibatkan anak-anak untuk selalu menyukai buah dan sayur. 

Dalam sesi tanya jawab, ada beberapa hal yang perlu kita ketahui neh, seperti:
  • Saat ingin mengkonsumsi buah, usahakan perut dalam keadaan kosong.
  • Makan juah jangat berlebih, dan harus sesuai aturan.
  • Saat konsumsi durian jangan terlalu banyak.
  • Jangan memberikan hanya satu macam buah dan sayur.
  • Pengenalan makanan yang beranekaragam pada periode 6-24 bulan.
  • Memasak brokoli jangan terlalu lama, karena serat di dalamnya bisa hancur, dan alangkah baiknya di kukus saja.
  • Saat ingin membuat salad, usahakan dengan olive oil.
Karena buah dan sayur ini banyak manfaatnya, selain untuk tulang, kecerdasan, dan kulit. Maka, biasakan anak untuk mengkonsumsi buah dan sayur sejak dini. Bisa dimulai sejak usia 6 bulan, karena pola pemberian makan seacara seimbang pada usia dini, juga akan berpengaruh terhadap selera makan anak selanjutnya. Dengan begitu, selain anak menjadi terbiasa makan sayur dan buah, kebutuhan terhadap berbagai zat gizi semakin meningkat.


Salah satu makanan yang dibuah Chef Karen
Yakni Pudding buah dan sayur SGM Crumble
Selain diisi dengan berbagai pengetahuan tentang pentingnya makan buah dan sayur, serta pentingnya membiasakan anak mengkonsumsinya sejak dini. Acara ini pun diisi dengan cooking clas dari Chef Karen Carlotta yang membagikan 3 resep buah dan sayur, seperti Rolade Ayam Kemangi Chicken Rice, Homemade Burger, dan Pudding buah dan sayur SGM Crumble.

Jadi mari mulai berkreasi membuat masakan dari buah dan sayur untuk buah hati. Sehingga anak, akan terbiasa mengkonsumsi buah dan sayur sejak dini. Di piring anak-anak saya sudah ada sayurnya, di piringmu bagaimana?
Read More ...